JENIS-JENIS BURUNG HANTU

52 Fakta Burung Hantu yang Menakjubkan – Burungnya.com
Jenis-jenis burung hantu

Burung hantu merupakan salah satu satwa yang terkenal dengan keindahan dan juga keunikannya loh, walaupun termasuk hewan satwa yang dilindungi hewan in ibisa bisa dipelihara juga loh, dengan pesona keeksotisan burung ini tidak perlu diragukan lagi karena corak pada bulu dan warna nay membuat penampilan burung ini tampak begitu gagah.

Begitu juga dengan bagian bentuk tubuhnya yang bermacam-macam ini membuat beberapa jenis burung hantu in menjadi langka dan mempunyai harga yang fastastis jika kamu jadikan sebagai hewan peliharaan. Burung ini mempunyai karakteristik yang unik salah satunya ada pemangsa yang hanya berburu pada malam hari, keunikan ini lah yang membedakan burung hantu dengan satwa lainnya sehingga wajar saja jika jenis burung ini banyak menarik banyak perhatiaan orang.

Didalam habitannya burung ini memiliki berbagai jenis. bahkan ada jenis burung yang mempunyai habitat asli diwilayah indonesia, berikut penjelasannya jenis-jenis burung hantu yang ada diindonesia.

Jenis-jenis burung hantu yang ada di indonesia
Indonesia jua populer menggunakan kekayaan satwanya, mulai menurut satwa darat, laut, hingga aneka macam macam jenis burung. Satwa-satwa orisinil Indonesia mempunyai ciri atau karakteristik spesial yg tidak sinkron & unik lantaran menjadi negara tropis yg mempunyai iklim unik jua mensugesti tempat asli satwa-satwa liarnya. Berikut ini jenis-jenis burung hantu yang berhabitat orisinil pada daerah Indonesia:
1. serak jawa
Jenis serak jawa pula dikenal menggunakan nama barn owl menggunakan berukuran sedang & sayap yg panjang bundar , & berukuran ekor yg pendek. Biasanya kaki burung hantu jenis ini ukuran panjang kokoh & bentuk ketua yg bundar tanpa terdapat jumbaian telinga.

Keseluruhan rona burung hantu serak jawa ini merupakan pucat & matanya berwarna gelap pekat. Biasanya tempat asli burung hantu serak jawa bersarang pada perkebunan, lumbung yg telah terbengkalai, atau pepohonan lebat.

Mereka pula sanggup bersarang & bertengger pada rongga pohon atau bangunan protesis insan yang telah nir berpenghuni. Pada malam hari, Barn Owls berburu menggunakan terbang rendah diatas tempat asli terbuka, mencari fauna pengerat mini terutama menggunakan suara. Serak Jawa sanggup terbang menggunakan gaya melayang-layang buat yang khas.

2. serak bukit
Jenis Serak bukit atau oriental bay owl juga dikenal menjadi burung wowo-wiwi bagi sebagian warga Indonesia. Bentuk wajahnya mempunyai karakteristik spesial yg hampir serupa menggunakan ular sendok & bagian tubuh atasnya berwarna coklat sedikit kemerahan menggunakan corak bintik hitam & putih.

Burung hantu jenis ini tidak mengecewakan aktif waktu berburu dalam malam hari, tetapi cenderung akan kalem & duduk atau rebahan waktu siang hari. Jenis Serak bukit lebih senang memangsa fauna-fauna mini misalnya katak, ular, tikus, kadal, & serangga yang ukurannya tidak mengecewakan besar.

3. celepuk merah
Burung hantu jenis Celepuk merah mampu Grameds temukan pada banyak sekali daerah Indonesia, yakni Jawa, Kalimantan, & Sumatera. Burung jenis ini umumnya berhabitat pada hutan dataran rendah.

Biasanya rona burung hantu jenis ini merupakan kemerahan yg permukaan berwarna coklat kemerahan & mempunyai corak strip hitam & putih pada bulunya. Burung hantu jenis ini mampu dibilang tidak mengecewakan langka ditemukan lantaran habitatnya yang semakin sedikit.
Itulah beberapa jenis burung hantu yang ada diindonesia

JENIS JENIS KELINCI POPULER UNTUK DI PELIHARA

jenis jenis kelinci populer untuk di pelihara

kelinci adalah mamalia yang lucu danmemiliki bulu tebal dan lembut di sekujur tubuhnya,kelinci memiliki jenis yang sangat beragam mulai dari yang lokal sampai yang berasal dari luar negeri,kelinci juga memiliki beberapa macam jenis sebegai berikut:
1.jenis kelinci anggora

kelinci ini memiliki banyak manfaat,terutama pada bulunya.biasanya kelinci anggora di jadikan sebagai hewan peliharaan dan di negara eropa bulu kelinci ini di jadikan bahan untuk membuat wool

2.jenis kelinci rex

kelinci ini termasuk kelinci flemish,dan jenis kelinci ini berasal dari argentina dan kelinci ini di argentina di budidayakan untuk di ambil daging nya dan bulu nya maka dari itu kelinci ini bulu nya di jadikan menjadi bahan baku untuk membuat jaket|

3.jenis kelinci himalaya

kelinci ini termasuk kelinci yang cukup terkenal karena memiliki warna warna yang unik pada bagian hidung dan warna yang putih,kelinci jika melahirkan bayi hanya 2 sampai 6 ekor saja dan memiliki harga yang mahal

4.jenis kelinci dutch

kelinci ini berasal dari negara belanda, ciri ciri dari kelinci ini adalah bulunya pendek dan cukup menarik karena memiliki barbagai variasi,kelinci ini di budidayakan karena kelinci ini sanggup melahirkan hingga 6-8 ekor

5.jenis kelinci lop

kelinci ini memiliki telinga yang tegak dan kelinci ini mempunyai bentuk telinga yang menggantung dari bagian atas sampai ke pipi sehingga menyerupai dengan telinga anjing,kelinci ini jika semakin besar dan tua maka harga kelinci ini akan semakin tinggi harga kelinci ini dan bisa mencapai 4 juta rupiah

6.jenis kelinci satin

kelinci ini biasa di jadikan peliharaan namun kelinci ini juga di jadikan untuk di konsumsi,kelinci ini pu cukup unik diliat dan kelinci memiliki sifat yang cukup jinak dan sangat penurut dan karena itu kelinci ini banyak di jadikan peliharaan yang cukup menarik dan banyak disukain oleh banyak orang.

7.kelinci polish

kelinci ini banyak di katakan adalah kelinci yang paling lama karena kelinci ini dari negara belanda dan ini ditemukan pada tahun 1884, kelinci ini mampu hidup sampai dengan 7 tahun bahkan bisa lebih lama dan memiliki ciri ciri telinga pendek,mata yang sangat tajam dan berwana merah dan bulu nya juga sangat halus.

JENIS-JENIS IKAN LAUT YANG SERING DIKONSUMSI

 

jenis-jenis ikan laut yang dikonsumsi masyarakat
ikan secara umumnya dan ikan laut merupakan bahan pangan kaya akan senyawa yodium. Zat yang diperlukan tubuh untuk bisa membentuk hormon tiroksin, kandungan yodium yang terkandung didalam ikan bisa mencapai 83 mikrogram sementara daging hanya mengandung sekitar 5 mikrogram. Dengam mengonsumsi ikan laut yang tinggi akan kandungan nutrisinya yang dapat mencegah terjadinya penyakit gangguan kesehatan akibat kekurangan konsumsi yodium, sementara untuk kandungan lemak pada ikan sebesar 70% terdiri dari asam lemak tak jenuh sedangkan untuk daging hanya sebgaian besar saja yang terdiri dari asam lemak jenuh.

Ikan adalah salah satu bahan makananyang sangat absorpsi proteinnya lebih tinggi jika dibandingkan denga produk hewani lain nya seperti daging ayam dan daging sapi. Daging ikan memiliki serat-serat protein yang lebih pendek daripada serat pada protein daging sapi atau ayam, daging ikan kaya akan mineral seperti phospor kalsium yang diperlukan dalam pembentukan tulang serta zat besi yang diperlukan untuk membantu pembentukan haemoglobin darah.

Selain itu daging ikan juga merupakan sumber alami asam lemak omega 3 yaitu Eicosa pentaenoic acid dan dacosa hexaenoic acid yang mempunyai fungsi untuk mencegah arterosklerosis. Dimana keduanya bisa menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol dalam hati dan jantung.

Inilah beberapa jenis ikan laut yang populer dikalangan masyarakat indonesia:
1. ikan kakap
ikan ini merupakan jenis ikan laut pertama yang cukup sering di konsumsi oleh masyarakat. Ikan kakap ini hidup diperairan pantai, air payau, muara sungai, teluk-teluk. ukuran ikan satu ini bisa mencapai 200cm, namun umunya 26-100 cm dimana ikan ini termasuk ikan dasar dan ikan buas, ikan ini hanya memakan ikan-ikan kecil dan krustasea, cara penangkapan ikan kakap ialah dengan cara memancing, sodo, jaring insang dan trawl. Daerah penyebaran terutama di pantai bagian utara jawa, kalimantan, sulsel, arafuru dan sepanjang pantai sumatera bagian timur.
2. ikan sardin
ikan laut ke-2 yang sering dikonsumsi masyarakat ini hidup diperairan pantai dan pemakan plankton, penangkapan ini biasanya dilakukan dengan purse seine.
3. ikan bandeng
ikan ini hidup diperairan air payau dan pantai, yang bisa mencapai panjang sekitar 90cm, ikan bandeng ini adalah ikan karnivor pemakan keustasea dan ikan kecil.
Itulah beberapa jenis ikan laut yang sering dikonsumsi oleh kebanyakan masyarakat

7 Buah Yang Harus Dihindari Untuk Penderita Asam Lambung

Asam lambung merupakan penyakit yang menimbulkan rasa nyeri pada perut, diare dan sesak nafas. Kondisi seperti ini terjadi karena asam lambung naik ke kerongkongan. Penyakit ini dapat di alami oleh anak-anak hingga orang dewasa.

Untuk mencegah asam lambing agar tidak terlalu parah, kamu harus menjaga pola makan. Contohnya menghindari makanan yang bersifat asam dan pedas. Jika tidak dijaga, maka asam lambung akan naik kembali.

Salah satu jenis makanan yang wajib dihindari untuk penderita asam lambung adalah buah-buahan. Karena, tidak semua buah itu aman dikonsumsi penderita asam lambung. Buah ini bisa membuat gejala asam lambung naik dan semakin parah.

1. Jeruk Bali


Seseorang yang menderita asam lambung mungkin akan mengalami rasa mulas sesudah mengkonsumsi jeruk bali. Hal ini karena jeruk bali mempunyai sifat yang cukup asam.

2. Lemon


Walaupun lemon mempunyai rasa yang menyegarkan. Tapi buah ini harus dihindari oleh penderita asam lembung. Sifat asam pada buah lemon ini dapat memperburuk keadaan dan mengakibatkan gejala seperti nyeri pada bagian dada dan mulas.

3. Jeruk Nipis


Memiliki sifat asam yang ada pada jeruk nipis ini bisa membuat asam lambung semakin parah. Apalagi kondisi ini juga dikarenakan perut masih dalam keadaan kosong.

4. Tomat


Tomat mempunyai kandungan asam sitrat yang bisa mengakibatkan rasa mules dan semakin parah. Maka dari itu, tomat harus dihindari untuk penderita asam lembung. Bukan cuman itu saja, tapi makanan yang berbahan dasar tomat seperti saus.

5. Nanas


Nanas merupakan buah yang mempunyai rasa sedikit asam.Buah ini biasanya mempunyai pH sekitar 3-4. Yang dimana pH ini sangat asam dan tidak baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

6. Jeruk Limau


Jeruk limau mempunyai sifat asam sitrat yang paling banyak dibandingkan buah lainnya. Dari sifat asam inilah, jeruk limau bisa menyebabkan kambuhnya gejala asam lambung.

7. Jeruk


Walaupun buah jeruk mempunyai vitamin C yang baik untuk tubuh. Tapi, buah jeruk bisa mengakibatkan naiknya asam lambung. Saat asam lambung naik, maka akan mengakibatkan rasa terbakar pada bagian dada.

Manfaat Dalam Mengkonsumsi Kacang Panjang Bagi Kesehatan

Kacang panjang adalah sayuran yang biasa di konsumsi di Indonesia. Biasanya kacang panjang dihidangkan dalam bentuk rebus, tumis dan mentah sebagai lalapan. Kacang panjang juga cocok dikombinasikan dengan bahan makanan lain seperti tahu, tempe, ikan tongkol, telur dan ikan teri.

Dalam 100gram kacang panjang setara dengan 1 porsi memiliki kandungan 50gram kalori, 8gram karbohidrat, 4gram protein dan 3gram natrium. Kacang panjang juga bersifat anti bakteri, anti kanker, anti oksidan dan anti virus.

1. Tidur Lebih Nyenyak
Tidur yang tidak nyenyak karena adanya gangguan seperti cemas, hiperaktif dan gelisah biasanya dikarenakan adanya kurangnya magnesium pada tubuh. Magnesium yang diperlukan oleh otak agar lebih tenang dan tidur juga akan menjadi lebih nyenyak.

Kacang panjang dapat menjadi sumber magnesium dalam mengobati gangguan tidur secara ampuh. Tapi, jika tidak berefek juga maka kamu harus untuk segara konsultasi dengan dokter.

2. Membantu Menjaga Kesehatan Kulit
Kacang panjang mempunyai tinggi kandungan vitamin C. Vitamin C pada kacang panjang ini bisa membantu dalam mengurangi kerutan pada kulit, sehingga dapat memperlamba proses penuaan dini pada kulit dan melembabkan kulit. Untuk melengkapi penggunaan produk skincare, ada baiknya juga kamu mengkonsumsi makanan sehat seperti kacang panjang.

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kacang panjang juga mengandung tiamin yang baik untuk proses sekresi asam klorida yang diperlukan untuk mencerna partikel makan dan penyerapan nutrisi, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Anti oksidan yang terdapat pada kacang panjang juga dapat membentuk kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.

4. Baik Bagi Wanita Hamil
Saat seseorang hamil, maka janin memperlukan asam folat yang bisa membantu dalam menurunkan resiko cacat tabung saraf anencephaly dan spina bifida. Tak hanya itu, kacang panjang juga bisa menghindari kemungkinan cacat lahir. Jadi, kacang panjang adalah salah satu sumber folat yang baik untuk dikonsumsi wanita hamil.

5. Menurunkan Resiko Terkena Rematik
Vitamin C yang terdapat pada kacang panjang ini juga baik dalam menurunkan resiko encok yang disebabkan oleh masalah persendian otot. Bukan rematik, kacang panjang juga baik dalam mengurangi resiko terkena asam urat. Sering mengkonsumsi kacang panjang juga dapat dijadikan sebagai alternatif dalam menjaga kesehatan otot dan sendi.

Tempat Wisata di Indonesia yang Harus Kamu Kunjungi

Pulau Timang Yogyakarta

Mari kita bicara tentang lobster! Mengingatkan saya pada perjalanan gondola dari Pantai Timang ke Pulau Panjang yang merupakan habitat lobster. Sejak tahun 1997, penduduk desa telah mengumpulkan lobster di sekitar pulau dengan mengendarai gondola yang ditarik secara manual oleh manusia.

Naik gondola hanya sekitar 200 meter, tetapi duduk di gondola kayu kecil yang tergantung di tali di atas laut yang kasar agak menakutkan! Kalau ke sana, jangan lupa makan lobster ya! Liat deh di slide 3: uenak tenan! Daripada benih lobster dieskpor trus dikorup, mending lobster gede dimakan aja. Eaaa! Ada yang berani naik gondola ini?

Curug Ciburial

Ketika saya melakukan pose khas ini, berarti tempatnya luar biasa! Curug Hordeng adalah salah satu dari banyak air terjun di sekitar kawasan Sentul, hanya beberapa jam berkendara dari Jakarta ditambah beberapa jam trekking menanjak. Lelah? Nah, bila tempatnya cukup sulit dijangkau dan tidak ada sinyal telepon, berarti cukup indah!

Lucunya kalau trekking di Jawa, pasti ada warung jualan teh kemasan dan mie instan! Hehe! Yah semoga aja dengan peningkatan hits, kebersihan dan kealamiannya akan terus terjaga. Ada yang sudah pernah ke sini? Kalau belum, ayo tag teman/keluarga yang mau diajak!

Trekking di Sentul menjadi sangat populer di masa pandemi ini, setidaknya bagi warga Jakarta. Meski pandemi sangat memukul industri pariwisata, namun operator Sentul mengatakan jumlah tamu meningkat 80% dari hari biasa!

Saya akhirnya memiliki kesempatan untuk bergabung dengan perjalanan beberapa hari yang lalu dan sekarang saya mengerti mengapa: ini adalah tempat yang menakjubkan hanya dengan berkendara singkat dari Jakarta!

Positifnya masa pandemi, orang jadi senang berkegiatan di luar ruangan. tanaman dan sepeda jadi laku juga. Kita jadi lebih mengapresiasi alam dan sinar matahari, apalagi kesehatan. Ya kan?

Tips untuk yang mau trekking ke Sentul: lebih baik pergi di hari kerja untuk menghindari keramaian. Selama pandemi ini, kalian jadi tim apa? Berkebun, gowes, berenang atau trekking?

Mengunjungi Wisata Air di Indonesia Bagian Timur

Indonesia bagian timur terkenal dengan wisata air yang sangat indah dan memukau. Dari pantai, laut, hingga danau dan kehidupan bawah air yang lain memiliki keindahan yang tidak dapat dijelaskan dengan kata – kata.

Bukan hanya keindahan bawah laut saja, Indonesia bagian timur memiliki tempat wisata alam yang tidak kalah indahnya. Pokoknya banyak sekali tempat indah di Indonesia Timur yang wajib dikunjungi.

Pulau Kambing

Pertama kali ke Pulau Kambing tahun 2015 lalu bareng Asoka dan Hariv. Disini coral reefsnya CUAKEP banget, buat snorkeling juara banget karena koralnya padet plus ada wall gitu jadi makin kece. Taun ini ke Tanjung Bira lagi dan pastinya Pulau Kambing mesti masuk list buat snorkeling, ini di bagian ujung deket batu-batuan pulaunya, areanya super cetek jadi berenang ke sininya mesti luruss biar ga kepentok karang.

Tapi spot ini keceh banget, ke sini gara-gara Ferry Rusli nunjukkin foto split shot kosong terus langsung gue mau ke sana. Btw ini ga nginjek coral reefs ya, itu batu yang kaga ada karang hidupnya (jelasin biar ga diprotes netijen sotoy).

Pantai Bara

Pantai Bara bener-bener wagilasih cakepnya, pasir putihnya yang puanjanggg, air laut warna turquoise yang bener-bener ngingetin sama Maldives, langit super biru dan cuaca cerah, ombak tipis-tipis nyenengin banget buat nyebur-nyebur di sini. TANJUNG BIRA WHY YOU SO BEAUTIFUL.

Pulau Liukang

Hari ini kami melihat sunset di Pulau Liukang yang ada di Tanjung Bira. Perjalanan ini disambung setelah kami selesai melakukan snorkeling di pulau Kambing. Kami memutuskan untuk makan siang di Liukan Loe. Awalnya kami hanya berencana untuk makan dan beristirahat sebentar, tetapi karena betah banget disini akhirnya keburu surut dan kapalnya tidak bisa berlayar lagi.

Akhirnnya kami baru bisa sampai ke spot snorkelingnya di sore hari. Sekitar jam setengah 5 an. Ketika sampai disini cahayanya sudah miring dan tidak terang lagi pada saat berenang di dalam air. Namun, berenang pada saat sunset selalu sangat menyenangkan.

Ikut Travel Fair Agar Dapat Promo Menarik Traveling

Dari awal taun udah nungguin travel fair mikirin mo ke mana lagi ya taun ini? ada ide? Biasanya aku paling suka untuk menunggu travel fair yang diadakan setahun sekali. Ada banyak sekali promo menarik yang dapat aku nikmati jika mengunjungi travel fair. Budget liburan pun menjadi hemat berkat banyak diskon dan potongan harga di acara ini. Jadi, momen travel fair ini paling aku tunggu – tunggu setiap tahun.

Yang pasti klo Jepang selalu dinanti lah ya hehe, mau ratusan kali ke Jepang juga ga bakal bosen klo gue, apalagi pas sakura season udah selalu da best.
Jadi inget pas sakura taun lalu mampir ke Maebashi dan selalu jalan-jalan sama Reni nikmatin taman-taman yang penuh sakura pas lagi blooming.
Klo udah nentuin destinasi terus tiketnya gimana?

Nah ini dia dateng juga nih Cathay Pacific Travel Fair 2022 di bulan Februari! Siap-siap hunting tiket Cathay Pacific harga promo ya, apalagi buat kalian pemegang kartu CIMB Niaga bisa dapet Cashback hingga Rp. 1,75 juta dan cicilan 0% hingga 12 bulan, plus hemat 100% dengan point Xtra. Travel fair ini ga cuma di Jakarta aja kok, ada juga di Bandung, Surabaya dan Bali (swipe buat liat jadwal lengkap travel fairnya). Oya tapi jangan lupa register online dulu.

Liat harga-harga promo tiket pesawat di Cathay Pacific Travel Fair 2022 ini bikin GA KUAT pengen langsung booking tapi mendingan yang mana dulu ya?  ke Afrika PP cuma Rp. 8,8 juta aja gils! Ke US PP Rp. 9,3 juta, Ke Korea, Jepang, Taiwan dan Hong Kong PP Rp. 3 juta-an. Bener-bener langsung gatel pengen berangkat. Oiya, harga tiket Cathay Pacifit kalau berangkat dari Surabaya juga mirim-mirip lho, monggo langsung SWIPE buat liat detil harga di Travel Fair ini. Ga cuma di Jakarta, tapi ada juga di Bandung dan Surabaya ya, jangan sampe ketinggalan! ntar nyesel! Apalagi ada Cashback untuk pengguna kartu CIMB Niaga, cicilan 0% hingga 12 bulan dan Hemat hingga 100% dengan Poin Xtra! Catet juga tanggalnya: 6-9 Februari 2022 ini!

Perawatan Tubuh dan Rambut Semasa Pandemi

Sunscreen untuk Tubuh

Weekdays aku enggak sempat jemuran santai karena jalan pagi dan les, paling berjemur sebentar aja pas break jam 10. Naah makanya kalau weekend kesempatan deh, jemuran pakai kursi berjemur yang baru dibeli Terus apply produknya lengkap:

• Reef Sun Dry Tan Oil SPF 30+ (tanning oil yang aku bawa ke Bandung, ini SPFnya lumayan tinggi jadi aku biasanya apply ini aja di badan)
• Klorane idn Sun Radiance Protective Oil (praktis kemasan spray, biat rambut enggak kering dan kusam karena matahari)
• Banilaco id Hello Sunny Water Essence Sun Spray SPF 50+ PA++++ (pakai spray untuk retouch, karena paginya udah apply yang bentuk cream)
.
Walaupun belum bisa ke pantai tapi ternyata masih bisa mengkondisikan berjemur di rumah pakai produk yang biasa aku bawa ke pantai, aromanya nostalgic.

Priming Water

Siapa bilang Priming Water studio tropik cuma bisa jadi make-up base spray aja? Nihhh aku kasih tau teknik kece yang bisa kalian praktekkin sehari-hari. Di sini aku pakai Balance Priming Water (yang warna kuning) karena ada kandungan Niacinamide & Zinc yang bagus untuk kulit oily/acne prone.

Nah setelah cuci muka, spray Balance Priming Water dan diamkan sebentar sampai enggak terlalu basah di kulit. Terus lanjutin deh skincare seperti biasa; essence, serum, moisturizer, sunscreen. Lalu last step spray lagi Balance Priming Waternya! Voila Enggak masalah setelahnya kamu pakai make-up atau enggak, yang jelas kulitnya bakal lebih hydrate dan kelihatan glowing.

FAQ menyisir rambut Keriting

– SISIR YANG DIPAKAI?
• Pakai Tangle Teezer sejak 2013
– SISIRAN ENGGAK SIH?
• Sebelum keramas saat rambut kering aja, tapi kadang pas rambut pakai conditioner disisir lagi.
– KENAPA ENGGAK SISIRAN LAGI SETELAH KERAMAS PAS RAMBUT UDAH KERING?
• Kalau disisir setelah styling pasti jadi pecah keritingnya. Naahh kalau udah pecah gini cara balikinnya ya harus dibasahin lagi rambutnya. Jadiiiii….. kalau kalian punya teman rambutnya keriting please jangan coba-coba untuk menyisir rambut teman kalian (biasanya) pakai jari dengan alasan gemas dan ingin pegang! Alasan tidak bisa diterima kecuali mau keramasin lagi.

Trekking Gunung Singgalang dengan Tim Solid

Do’a kami pagi itu, Jumat 27 Juli 2021 adalah…. “Semoga tidak ada pendaki lain yang naik, agar Singgalang hanya milik kami”. Dan alhamdulillah, doa anak baik didengar. Selama 24 jam penuh, Singgalang hanya milik kami ber 3. Damainya hidup waktu itu diciptakan oleh Allah, kami, dan Telaga Dewi. Singgalang adalah segala macam suasana.

Dari awal pendakian kami sudah disuguhi medan dengan kemiringan hampir 80 derajat (?) berupa tanah liat yang vibram pun bisa terpeleset. Setelahnya, medan berganti seperti terowongan2 di Shelter Kerinci berupa terowongan alami yang terbuat dari pohon. Bukan cuma harus merunduk, jalan pun hanya bisa 1 baris kaki karena kondisi jalan yang sangat sempit, dan licin.

Jika Ciremai punya Tanjakan Bin Bin, Seruni, Bapa Tere dll, Singgalang sejatinya punya 10 kali lipat lebih dari itu. Hanya saja, belum bertuan. Hanya sekedar tanjakan tanpa nama, tapi tenaga yang dikeluarkan untuk merambati tiap tanjakannya bukan cuma bisa sekedar atau ala kadarnya saja.

Suasana mulai berubah saat keluar hutan di Cadas, lahan mulai terbuka dan kami bisa melihat Marapi dari sana. Kemudian kembali memasuki hutan berupa lumut, kami harus extra hati2. Sangat disarankan membawa trekking pole ataupun kayu sebagai pegangan dan koreksi medan, apakah itu tanah mantap atau lumpur dalam. Pohon yang menjadi pijakan pun terkadang sangat licin, sehingga kalian harus punya pegangan, baik itu trekking pole, kayu atau pun manusia. Hawa damai mulai menggelayuti ketika bau Telaga Dewi mulai tercium, pertanda Tenda ingin segera didirikan.

Singgalang adalah segala macam cuaca. Panas terik, kabut, gerimis, hujan lebat, mendung, cerah merekah, padang bulan, langit penuh gemintang, semua ada di Singgalang. Bahkan dalam hitungan jam, kami bisa menikmati serentetan perbedaan cuaca tersebut. Luar biasa, dan aku baru menemuinya disini.

Singgalang adalah segala macam rasa. 24 jam lebih menitipkan raga dan jiwa kami di Telaga Dewi, berat sekali saat harus mulai berbenah diri dan melangkah meninggalkan segala yang ada disana. Setiap pertemuan harus ada perpisahan.Yang datang akan pergi, yang hidup akan mati. Tapi pada Singgalang…yang rindu akan semakin rindu.