Jangan Lupa Mampir Ke Norwegia Ketika Mengunjungi Swiss

Pulang dari Dolomiti kemaren, gue jadi punya gambaran, kalau misalnya pengen explore area Alps range ini, gue mungkin bakalan milih Dolomiti di Italy dibanding pegunungan yg ada di Switzerland (perbandingannya cuma 2 negara ini karena baru explore dua ini aja).

Kenapa Dolomiti? Karena harganya cukup terjangkau disini (kalau share barengan yak) cukup sewa mobil dari Venice, dan kalian bisa explore kawasan Dolomiti National Park yg luas banget, plus kelebihannya menurut gue area Dolomiti ini lebih nggak terlalu rame, seperti kawasan pegunungan es yg ada di Switzerland.

Tapi bukan berarti yg di Switzerland ini nggak bagus. Bagus banget malah, untuk bagusnya sama-sama bagus menurut gue. Cuman dari area yg gue kunjungin saat itu: Interlaken dan Jungfraujoch, adalah sangat touristy, jadi akan sangat rame orang dimana-mana, dan harganya sangat mahal, tapi untuk para traveler yg solo trip akan lebih mudah mengunjungi area yg ada di Switzerland ini, karena transportasi umum ke destinasinya cukup memadai, berbeda dg Dolomiti yg harus dijangkau dengan private car.

Jadi kalau utk solo traveler gue akan memilih kawasan Alps Mountain yg ada di Switzerland, karena untuk transportasi publiknya cukup memadai menjangkau destinasinya, walaupun daily costnya sangat mahal, apalagi harga tiket-tiket keretanya. Tapi kalau group trip, gue akan pilih Dolomiti, bisa sewa mobil, dan daily cost disini murah, dan hampir semua area wisatanya gratissss!

Flam, salah satu desa kecil yang ada di Norway, tapi cukup menarik perhatian karena dilewati rute Norway in a nutshell tour. Tanpa pernah ada rencana menginap disini, sampai bertemulah dengan beberapa traveler lain yang bikin plan super apik utk jelajahi Norway dalam waktu yg terbatas. Gue yg waktu itu solo trip udah terombang-ambing dg plan yg males bgt utk dijalanin, karena hampir sebulan lebih di Europe jd cukup merasa bosan. Beruntung ketemu dua orang ini yg bikin semangat gue naik lagi.

Gue sangat nyaranin sih tinggal semalem di Flam ini, desanya kecil banget, jumlah rumah mungkin bisa dihitung pake jari, bikin damai dan syahdu banget explore area ini. Waktu itu explore Flam jalan kaki bertiga, yg berakhir dg nyerah karena udah terlalu dingin dan mulai gelap. Disini atraksit utamanya adalah Fjords, terdapat dermaga dan shuttle bus utk orang-orang yg melewati jalur Norway in a nutshell tour, jadi cukup ramai siang hari, mulai sangat sepi menjelang sore.

Tips Merawat Jaket Outdoor untuk Trekking Gunung

Yuhuuuu.. Udah lama gak kasih tips mendaki gunung nih..
Kali ini gue akan sharing bareng dengan travel gear

* Buat jacketyg punya label “waterproof”, supaya ga hilang anti airnya, cek siapa tau bukan dr kualitas jaketnya tp ternyata perawatannya yg salah. Pacar ajah kalo dirawatnya salah bisa kabur apalagi jacket

Simak yuukk
TIPS SIMPLE MERAWAT JAKET OUTDOOR

1. Cek label di jaket…biasanya label ini ada di pojok2 dalam jaket/celana, ikutin instruksi perawatan sesuai di label

2. Jacket/perlengkapan Outdoor dgn perawatan khusus biasanya, di cuci hanya di bilas dengan shampoo dan air aja sudah cukup, jangan pakai deterjen yang bubuk, Jangan pakai mesin cuci. Atau bisa pakai shampoo baby.

3. Di kucek kucek manja dgn tangan saja di bagian yang kotor atau bernoda, kalau noda nya bandel jangan di omelin krn tetep ajah gak akan ilang, pakai sikat halus contoh sikat gigi yg sdh ga dipakai..sikat yg lembut aja dgn searah menyikatnya, jangan pernah disikat dengan sikat yg kasar dan keras ya…dia ga suka dikasarin Ini bukan KDRT

4. Habis d cuci kalau mau direndam dgn pewangi or pelembut bisa tp jgn lama2 direndamnya maksimal 15menitan.

5. Dijemur nya di angin-angin saja…stlh dicuci pun jgn diplintir2…kibas2 aja trus pakai hanger/gantungan. Jgn digantung terlalu lama jg, kasih kepastian, dia jg gak suka digantung..

6. Hindari menjemur dengan terkena sinar matahari langsung, bisa mengelupas semua latex or bagian peralatan outdoor ini.

7. Setelah kering, mau di setrika?nah kembali cek label..kalau ada setrika silang brarti tdk boleh disetrika atau ada yg boleh d setrika tp low aja panas nya

8. Jaket simpan di tempat yang tidak lembab, pakai kamper atau anti jamur, kalau skrg ada silica gel.

9. Kalo ga bisa ngerawat jacket, jgn harap bisa ngerawat pacar.

10. Yg terakhir, kalo pinjam perlengkapan outdoor orang lain jgn lupa dikembalikan yah.

Nah itu tips sederhana dari mimin travel gear semoga bermanfaat yaa, kalau ada yg mau tambahin boleh…silahkan ya

Teman yang Disatukan Oleh Alam dari Hobi yang Sama

This is my partner in crime.. Temen seperjuangan.. Kumpulan orang-orang somplak, mereka yg tidak menilai seseorang dari kekurangan temannya.. Gue menyebut mereka Travelmate. Inilah Bekeper Hedon..

Sekumpulan anak manusia tinggal di beda-beda daerah, yg caur.. yg gokil.. yg kacrut.. yg ah sudahlah.
Gak gampang bisa bertahan dalam sebuah perjalanan, dimana kami mempunyai sifat yg berbeda-beda. Tp percayalah persahabatan yg flat juga ga enak loh.. Berantem? Argument? Sering banget.. “anjing babi dan teman-temannya pun” bisa keluar kalo udah berantem.

Abis berantem pasti jadi makin deket, makin kenal sifat satu sama lain. Dan gue orang yg percaya, bahwa temen yg seru adalah mereka yg “melupakan JAIM dan bisa diajak gila-gilaan bareng” and for the good times and bad times they always be there.. .

Setiap setahun sekali at least, kami selalu membuat “Bekeper Reunion” ketemu disatu tempat, melakukan perjalanan bareng.
Dan besok kami akan kumpul lagi reunian.. Can’t wait to meet them all

Finally!! Bekeper Hedon Reunion.
Kami tinggal di beberapa kota yg berbeda.. Dan setahun sekali sampai 2 kali kami selalu sempetin untuk kumpul Reunian di ketinggian. Kami memang perkumpulan para pecinta gunung yang bertemu pada saat menjalankan hobi masing – masing.

Rinjani bukan pertama kalinya kami daki.. Tapi kali ini kami mutusin utk Reunian di Rinjani walopun kami masih inget sakit di kaki Bukit Penyesalannya.

Kami disatukan oleh perjalanan, dan perjalanan ini kembali membuat kami semakin dekat.. Dengan disatukan oleh alam, terbentuklah kami yang bersahabat dan mencari kecocokan satu sama lain.

Dan persahabatan itu bukan diukur dari seberapa jarak tempuh yg sudah dilalui, bukan pula diukur dari banyak tempat yg di datangi.. Tapi buat kami, persahabatan itu bagaimana kami bisa menikmati melalui setiap moment susah dan duka selama perjalanan..

Jadi kemarin pas ke Rinjani, gue stay di Agro Villa Sembalun, hotel yg view nya keren banget. Hotel ini dikelilingi bukit-bukit cantik dan tentunya sang Dewi Anjani berdiri manis di hadapannya. Pemandangan yg mahal buat gue..udara bersih, gak begitu ramai dan bising, dan suhu dingin yg bikin malas beranjak dari kasur.

Sebelum trekking, pagi-pagi nya sempetin panen Strawberry di belakang hotel. And guess what? Di Rinjani bikin pancakes strawberry.
Well.. Inilah yg gue suka dari sebuah perjalanan.. Akan selalu ada hal baru walopun kecil tp menyenangkan.

Isi Tas atau Carrier dari Backpacker Berpengalaman

Yuhuuu selamat pagi!! Mau tanya, siapa yg suka packing?
Kenapa hayoo? Kalo gue suka banget packing, karna packing itu adalah seni dan sangat menunjang keamanan dan kenyamanan perjalanan gue saat ngetrip atau naik gunung. *tapi paling malas kalo bongkar packingan karna isinya pakaian kotor.

Penasaran ga sih apa isi tas atau carrier yang dibawa oleh backpacker profesional? Nah, mari kita simak nih isi tas ala anak bebek.

Anyway, ini nih isi packingan gue kalau mau naik gunung

1. Carrier, sesuaikan sama kebutuhan berapa hari gue mendaki, kalo hanya 2 hari semalam, gue bawa 25-40ltr ajah

2. Tenda, Matras, dll (gue suka sewa jasa bapak Porter, skalian bagi-bagi rezeki utk orang lokal)

3. Perlengkapan Masak (ini kadang bagi ke team – makanya di foto ini gak ada kan? )

4. Perlengkapan Pribadi, Sleeping bag, Jacket windproof, raincoat, sampai polar/midlayer, baselayer, sepatu, sandal gunung UNTUK DI CAMPSITE , celana, sarung tangan, kaos kaki, kupluk, topi, buff, Trekking pole, toiletries, kacamata, pakaian dalam, headlamp, dan segala perintilian yg dibutuhkan perempuan *eeiittss gue masih perempuan tulen loh

5. BOTOL MINUM, ini gak pernah lupa sih dibawa ke gunung, kemana-mana karna gue gak mau berkontribusi nambah sampah di gunung

6. P3K, banyak bgt orang sering menyepelekan P3K, berat lah, gak butuh lah, bisa minta ke orang lah, padahal ini KOMPONEN PENTING, karna di gunung gak ada apotek ataupun rumah sakit, yah minimal bawa obat2an pribadi lah.. Malu tau Gear keren, jalan ke banyak gunung2, P3K keselamatan sendiri malas bawa, apa kata Dunia?

7. Logistik, dibagi-bagi ke team dan cemilan cepuluh cebelas gue akan bawa sendiri, kalo terpisah dari rombongan masih ada stok makanan sendiri

8. Camera, si anak bebek, Survival kit, Identitas diri, dan lain-lain biasanya ikutan masuk di carrier gue

9. Yg terakhir dan penting juga bawa otak jangan cuma otot karna naik gunung bukan cuma butuh otot

Kira-kira bawa apalagi yah? Oh, kulkas, lemari, foto mantan, itu semua gue gak bawa.. Nambah beban

Naik Gunung Juga Bisa Sambil Tampil Keren

Siapa bilang mendaki gunung gak bisa keliatan keren? Walaupun keren bukanlah faktor utama tapi kita bisa kok tetap berpenampilan keren dan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan.⁣

Nah inilah pakaian gue selama mendaki, gue coba kompilasikan beberapa pakaian yg sering gue pakai saat mendaki gunung.⁣
Mulai dari pakaian saat on the trek atau on the go, baselayer yg berbahan quick dry. ⁣
Pakaian saat di base camp/campsite, pakaian summit, sampai dengan pakaian dengan layering yg komplit.⁣

Kalo mendaki dgn waktu yg lama kaya kemarin di Everest Base Camp selama 12 hari, gue selalu coba mix match agar gak keliatan sama tiap hari hahaha.. ⁣
tapi biasanya gue bawa base layer lebih banyak karna base layer paling sering kena keringet, jadi gue usahakan ganti 2 hari sekali, di seling pakainya dengan yg berbeda.⁣

Kalo celana/bawahan, gue biasa bawa leging lebih banyak, untuk daleman juga, dan legging polar untuk tidur. Lalu celana lapangan, softshell dan rain coat. Tinggal gimana mix match sama atasan ajah. Entah mix match baju saat trekking itu jadi hiburan tersendiri buat gue.

Yg penting begini, lu paham tentang apa yg elu pakai, baik fungsinya, bahannya, kegunaannya saat apa. Karna bagaimanapun pakaian adalah salah satu hal penting yg menunjang keamanan dan kenyamanan dalam pendakian.

Banyak banget hal indah yg bisa ditemui dalam setiap perjalanan, contohnya saat gue kebeles pipit, eh dipinggiran jalan di belokan ada 1 spot yg cantik banget.. yaudah deh gue nangkring disitu.. eiittss tenang, gue pipisnya gak disitu kok.

Hal indah lainnya dalam perjalanan misal ketemu dengan jodoh atau orang yg disayang.. awalnya sih cuma iseng etau-tau baper lalu nyaman.. syukur kalo sampe diseriusin dan dijadiin, kalo cuma dijadiin selingan? Eeeaaa tjurhat.. tapi sama kamu gak kok.. aku selalu serius.

JENG JENG SESI TJURHAT DIMULAI! ⁣
Nah kalo kalian, hal indah apa yg pernah dialami disepanjang perjalanan atau pendakian? Cerita dong.. gue lagi butuh banyak bahan bacaan nih

Kucing Peliharaan yang Lucu dan Menggemaskan

Kembali ke rubrik random yang menyajikan kerandoman, karena hidup ga harus melulu travelling, iya kan?

Yudmin lagi asik nih main sama meong yang ada dirumah. Yap, saya suka banget sama yang namanya kucing. Dari kelakuan yang super lincah abis, lompat kesana kemari, hingga suka nyakar tiba-tiba. Nah kemaren sempet tuh pas di Manado dan sekitaran Sulawesi Utara, Yudmin gak nemu yang namanya Kucing. Kucing hewan langka kayanya disana hehe. Berhubung lagi males cari bahasan, ya bahas tentang hewan peliharaan aja ya kali ini. Hihi.

Nih 6 Meong yang menjadi idola dirumah. Dari kiri atas, tengah atas, kanan atas, kiri bawah, tengah bawah, dan kanan bawah.

1. Dondon, 6 Th.
Meong tertua yang ada dirumah. Petarung. Kucing tetangga gak ada yang berani ngelawan si Dondon ini. Kelihatan dari mukanya yang penuh perjuangan dan bekas cakaran kucing lain. Tetep macho kok. Kalau Dondon masuk rumah, kucing yang lain diam dan ga berani gerak.

2. Boby, 1,5 th.
Kucing paling fotogenik. Persia Medium. Ini kucing ngegemesin banget, bulunya minta diuwel-uwel terus. Sayang penakut banget, liat kecoa lewat malah kabur. Suka kencing sembarangan.

3.Robi, 8 bln.
Meong paling terbesar dirumah. Anggora-Kampung. Makan nya paling banyak. Anaknya si Dondon nih, makanya mukanya mirip. Macho badan gede. Sayangnya jorok suka buang air sembarangan.

4.Tripod, 5 bln.
Persia Medium. Kucing yang ngegemesin banget. Pembawaannya kalem, mau diapain aja diem. Sayang, tripod lahir dempet dengan saudaranya, jadi harus diamputasi salah satu kaki yang nempel. Kalau jalan lucu banget lompat-lompat.

5. Miki, 3 bln.
Persia Medium. Meong paling bloon. Sumpah lucunya parah, kerjaannya lompat mulu, hiperaktif. Mirip banget Boby, karena si Miki ini anaknya Boby. Kerjanya tidur terus.

6.Lusi, 3 bln.
Persia medium. Biasa dipanggil Cacan. Ini kawan mainnya si Miki. Kalau berantem ya sama si Miki. Kalau yang ini gebetannya si Robi. Si Robi naksir kayanya.

Nah itu kucing peliharaan Yudmin, kalau temen-temen punya peliharaan apa aja nih? Pasti banyak yang keren. Asal jangan tuyul aja..

Festival Laskar Pelangi di Belitung

Ketika ke belitung, jangan lupa mampir ke salah satu pantai yang hits juga yaitu pantai Tanjung Tinggi alias Pantai Laskar Pelangi. Batu granit sebesar rumah menghiasi pasir pantai yang sangat halus disini. Serius, bawaanya pengen ngumpet diantara batu yang ada disini! Pantainya mirip dengan pantai di Belitung lainnya, namun pantai ini sangat bersih dan batunya lebih banyak.

Sekarang sih Yud lagi ada di Manggar, alias kota 1001 warung kopi. Ada beberapa pantai hits disini, seperti Pantai Serdang dan Nyiur Melambai. Kabupaten Belitung Timur juga kece!

Lagi males ngetik caption panjang, intinya kalau yang mampir ke Belitung wajib kesini! By the way temen2 yang di Belitung nanti malam pada datang ke puncak Festival Laskar Pelangi di Tanjung Tinggi nggak? Insya Allah mau mengarah kesana nih.

Festival Laskar Pelangi apaan sih? Pernah nonton film Laskar Pelangi kan? Nah, Laskar Pelangi sendiri diambil shootingnya di Pulau Belitung ini sendiri, mengisahkan cerita bocah-bocah Belitung. Semenjak ada film Laskar Pelangi, wisata di Belitung meningkat pesat. Dan tahun ini merupakan festival Laskar Pelangi ke 4 kalinya! Wow!

Rencananya nanti malam bakalan ada pelepasan lampion, kembang api, dan penampilan Novelist Andrea Hirata dan Electra. Pokoknya hits!

Siapa nih temen di Belitung yang lagi di Tanjung Tinggi nonton festival? Malam minggu sini aja yuk!

Kemaren gak sengaja ketemu temen-temen di Tanjung Tinggi terus ngopi bareng dan berakhir numpang nginep di rumahnya @oriza28, thanks berat bro udah dijamu banget selama di Belitung! Dan tiba-tiba pas sarapan pagi disajiin Gangan. Paan tuh?

Kuliner di pulau belitung ini merupakan ikan tenggiri yang diolah menjadi sup yang sangat gurih dan segar sekali. Mirip dengan Lempah Bangka yang sebelumnya Yud review. Nah Gangan ini warnanya kuning dan memiliki rasa yang asam namun segar. Ikan tenggiri segar hasil tangkapan nelayan dimasak dengan campuran bumbu-bumbu rempah dan Biasanya, ditambah nanas biar makin mantab. Citarasanya edaaaaan! Disajikan dengan nasi hangat, rasanya nampol!

Jangan lupa buat yang mampir ke Belitung nyobain Gangan yah!

Pertunjukan 17+ di Thailand yang Meresahkan

Thailand terkenal sekali dengan dunia malam yang sangat mewah dan menggelegar. Dengan banyak sekali jenis pertunjukan unik untuk orang – orang yang sudah dewasa, para wisatawan dan masyarakat lokal bisa menikmati pertunjukan ini dengan membayar sejumlah uang.

Disini kita akan membahas salah satu pertunjukan yang seru dan juga bikin pusing kepala yaitu ping pong show. Dilansir dari instagram Ashari Yudha, ini dia ceritanya ketika mengikuti pingpong show di Thailand.

Sebelum membaca, ingat bahasan ini 17+ ke atas. Jadi yang belum dewasa, kalau penasaran tidak ditanggung, ya. Okay lanjut pembahasan kemaren, tentang Pingpong Show. Ada yang pernah dengar tentang Pingpong Show? Atau Tiger Show? Russian Show? Dan lain-lain?

Pingpong Show adalah salah satu hiburan malam yang sangat terkenal di Bangkok. Hampir semua red light district menyajikan penampilan Pingpong Show. Kalau kamu berjalan kaki melintasi Patpong atau Pattaya Walking Street, udah pasti kamu bakal ditawarin oleh salah satu calo Pingpong Show, terlebih jika kamu cowok. Nah lho! Yang namanya pariwisata memang tidak bisa lepas dari wisata malam gaes.

Pingpong Show apa sih? Pingpog Show itu sejatinya adalah sebuah atraksi yang menggunakan otot, tapi otot kali ini agak berbeda dengan otot lainnya. Ya, otot kemaluan wanita. Nah jadi di saat show, kamu bakal melihat seorang wanita yang kadang topless kadang hanya berbikini, lalu wanita itu akan melakukan banyak atraksi ajaib via kemaluannya. Contohnya:.

-Menembakkan bola pingpong
-Menembakkan jarum ke arah balon hingga meletus
-Meniup balon
-Memasukkan sebanyak-banyaknya botol kedalamnya
-Mengeluarkan benang yang ada jarumnya, dan lain-lain.

Dan semua dilakukan hanya oleh otot kemaluan saja. Gila!

Nah kalau kamu penasaran, kamu bisa menyaksikan hal-hal gila ini hanya di Thailand gaes. Waktu itu sih Yud nontonnya pas di Phuket, dan harga tiket masuknya hanya seharga 80B (pastinya menawar, dan sudah include cola). Oiya sekedar mengingatkan, harap hati-hati, banyak scam dimana-mana. Jadi keep safe dan jangan aneh-aneh ya!

Jadi PNS Pasti Amankah?

Banyak orang yang ingin jadi PNS. Katanya, PNS itu keuangannya aman. Kamu ga perlu lagi pusing mikirin uang pensiun atau dipecat dari kerjaan. Tapi, emang bener kayak gitu?

Belum tentu. Pasalnya, meskipun tidak perlu khawatir soal keberlanjutan gaji dan pemecatan, belum tentu penghasilan yang didapatkan bisa mencukupi kebutuhan sehari – hari karena tidak semua orang punya pengelolaan keuangan yang baik.

Kenaikan penghasilan saat menjadi PNS bisa dibilang relatif lebih lama dibandingkan dengan swasta. Kamu harus menunggu kenaikan golongan dulu. Kalau di swasta, kalau kinerja kerjaan kamu bagus, bisa saja kamu langsung naik dalam hitungan bulan. Kalau tidak naik? Kamu masih memiliki opsi untuk pindah ke perusahaan lain.

Intinya, gaji kamu bisa lebih cepat naik kalau kerja di swasta dan memiliki kinerja yang bagus. Namun, tidak menutup kemungkinan juga untuk PNS cepat naik penghasilan. Entah itu karena dengan cara kerja keras buat naik jabatan, ataupun punya usaha sampingan, atau “usaha sampingan”. Jadi, milih PNS atau karyawan swasta itu kembali lagi ke pilihan masing – masing. Setiap pilihan memiliki kelebihan dan kekurangan serta pro dan kontra.

Tips keamanan finansial untuk karyawan swasta :
  • Meskipun sudah ada BPJS ketenagakerjaan, tetap bikin tabungan tambahan untuk dana pensiun.
  • Wajib punya dana darurat untuk 6 – 12 kali pengeluaran bulanan. Dana darurat adalah hal pertama yang diperlukan sebelum memiliki dana pensiun atau tabungan lain.
  • Mulai investasi dan belajar dari orang yang berpengalaman.
  • Belajar bisnis sampingan dan mulai dari sedini mungkin.
Tips biar uang dan karier berkembang untuk PNS (Di jalan yang lurus) :
  • Asah terus kompetensi supaya bisa naik ke jabatan tertinggi (dan naikin penghasilan tentunya).
  • Lanjut sekolah lagi untuk menambah pengetahuan.
  • Mengikuti berbagai macam program pendidikan dan pelatihan.
  • Membuka bisnis sampingan.

Diantara pilihan menjadi karyawan swasta atau PNS adalah dari diri masing – masing. Untuk mengelola uang pun tidak bergantung dengan profesi yang dimiliki, tetapi kemampuan pengelolaan uang yang baik. Gimana? Kamu leih milih jadi PNS atau karyawan swasta nih?

Rumah Adat Sumatera Barat Suku Minangkabau

Kalau kalian ke Sumatera Barat, apa yang kalian pikirkan? Rendang? Cincang? Cewek cantik? Ya, kalian nggak salah. Tapi pernah kepikiran tentang Rumah Gadang nggak sih? Ini dia cerita travelling seru dari seorang travel blogger yaitu Ashari Yudha.

Rumah Gadang adalah rumah adat suku Minangkabau yang biasa ditemui di seluruh penjuru Sumatera Barat. Rumah Gadang sendiri dimiliki oleh setiap suku, dan hanya boleh ditinggali oleh wanita saja. Jumlah kamarnya juga tergantung ada berapa orang yang tinggal disana. Didalamnya, hanya ada ruang umum dan ruang kamar saja. Jadi setiap orang yang tinggal berbagi ruangan kecuali ruang kamarnya masing-masing.

Rumah Gadang ini juga dikenal unik dengan atap yang mirip dengan tanduk kerbau. Dahulunya atap rumah Gadang dibuat dari bahan ijuk yang dapat tahan hingga puluhan tahun, tetapi belakangan ini atap rumah banyak berganti dengan atap seng. Nah, bentuk tanduk kerbau seperti itu merupakan identitas dari suku Minang. Jadi wajar saja, bentuk tanduk kerbau atau Gonjong ini dapat ditemukan dimana-mana, sampai di kantor pemerintahan. Saat ini, selain menjadi rumah tinggal, rumah gadang juga menjadi tempat dimana masyarakat bermusyarawah, mengadakan upacara-upacara, dan membahas tentang hal-hal tertentu. Jadi, rumah Gadang itu dipandang sebagai tempat suci oleh sebagian besar masyarakat Minang.

Nah, percaya nggak sih Rumah Gadang itu pada masanya merupakan rumah yang canggih karena memiliki desain dan arsitektur yang unik? Awalnya saya juga nggak ngeh, tapi setelah dijelaskan, ternyata bisa dibilang konstruksi rumah Gadang lebih maju beberapa ratus tahun dibanding kontruksi rumah lain didunia pada masanya!

Sebelum kita membicarakan mengapa Rumah Gadang itu lebih canggih pada zamannya, mari kita membahas motif. Jadi didepan setiap rumah Gadang, terdapat motif-motif tertentu yang diukir. Sesuai dengan filosofi Minangkabau yang bersumber dari alam, “alam takambang jadi guru”, ukiran-ukiran pada rumah Gadang juga merupakan simbolisasi dari alam. Biasanya motif yang digunakan adalah tumbuhan yang merambat, akar yang berdaun, berbunga dan berbuah.

Beberapa rahasia mengapa Rumah Gadang bisa anti gempa karena nggak menggunakan paku, tetapi pasak sebagai pengikat. Jadinya bersifat lentur bisa mengikuti gerakan. Selain itu juga, kaki bangunan nggak pernah langsung menancap ke tengah. Ada batu-batu dibawahnya yang akan ikut meredam getaran jika ada gempa terjadi. Kalau ada gempa, Rumah Gadang hanya berayun saja mengikuti gelombang.

Menurut saya sih, Rumah Gadang ini salah satu #MahakaryaIndonesia yang harus dijaga eksistensinya, karena menyimpan banyak sekali nilai filosofis bagi para masyarakat Minang didalamnya. Bahkan, filosofi itu sendiri juga mempengaruhi banyak aspek diluar masyarakat Minang itu sendiri. Bangga nggak sih jadi orang awak?