Fenomena Gunung Rinjani yang Selalu Padat Pengunjung

Melihat fenomena naik gunung yang akhir-akhir ini semakin marak dan membuat gunung semakin ramai dipadati pendaki terutama ketika weekend dan liburan membuat pencari kedamaian diketinggian sedikit ketar-ketir. Sudah sangat jarang nampaknya kita dapat merasakan keheningan saat menikmati senja dan terbitnya sang fajar diketinggian. Bahkan tak sedikit kita menemukan para pendaki yang dengan lantangnya berteriak-teriak keras sesama mereka, jujur hal seperti ini sangat mengganggu, apalagi banyak yang kurang mengindahkan kelestarian alam, corat-coret sana sini, ninggalin sampah sembarangan dan banyak hal lainnya yang mengganggu.

Beruntung di tempat ini, gunung favorit bagi saya, saya masih bisa dengan tenang menikmati sunrise dan sunset ditemani kabut dan suasana yang masih hening. Bersyukur masih sedikit pendaki alay yang merusak kenyamanan tempat ini. Yuk jadi pendaki yang bijak! Agar kita semua bisa menikmati alam tanpa harus mengganggu kenyamanan sesama pendaki dan kelestarian alam itu sendiri. Karena sesungguhnya yang kami cari diketinggian bukan hanya sebatas keindahan alam, tapi juga ketenangan dan kedamaian.

Rinjani adalah raksasa, sebuah Mahakarya Tuhan yang disematkan diatas kokohnya Pulau Lombok. Menyuguhkan keindahan yang tak terbantahkan dari mulai Danau Cantiknya, Puncak Anjani, Savana, Hot Spring dan berbagai keindahan lainnya. Keindahan itu pula yang membuat banyak orang meletakkan mimpi mereka untuk berdiri diatas Puncak Anjani. Dan dari Rinjani pula banyak orang menggantungkan harapan hidupnya, terutama para porter Rinjani dan pengelola Taman Nasional ini.

26 orang asing dari berbagai daerah yang dipertemukan dan dipersatukan oleh suka dukanya Rinjani. Dari yang tadinya nggak kenal sama sekali, sampai akhirnya berani bilang ini keluarga baru. Nggak semuanya disini pendaki, hampir 60 persennya pertama kalinya mendaki, tapi mereka hebat bisa mewujudkan mimpi mereka menjejakkan kaki di Puncak Dewi Anjani. Ini salah satu highlight terbesar saya dalam perjalanan tahun ini, bisa mengantarkan dan nemenin mereka ke puncak impian, berbagi suka duka bareng-bareng selama di Rinjani dan Lombok kemaren. Biarpun kemaren jadi leader saya banyak kurangnya, tapi seneng liat tim ini masih kompak sampe sekarang.

Salah satu travelmate asik yang gue temuin pas trip panjang gue kemaren adalah sailorot. Teman dari negeri seberang yang sangat menyadari kalau Indonesia itu indahnya bukan main, dari kecil sudan sering diajak orang tuanya liburan ke Indonesia. Sudah cukup banyak destinasi-destinasi keren di negeri ini yang dikunjunginya dan semakin bikin dia ketagihan untuk traveling di Indonesia. Disaat teman-temannya banyak yang memilih liburan ke Maldives, Eropa, dan Afrika, dia mencoba melawan arus dan memilih Indonesia sebagai destinasi favoritnya. See you again next year hasif!

Pesona Sumba Timur Tidak Pernah Berubah Keindahannya

Sumba Timur, dengan segala keindahan alam dan keramahan orangnya paling mampu menawan hati siapa saja yang mengunjunginya. Kuda-kuda berlarian bebas, bukit-bukit berundak yang dihiasi rumput coklatnya, hingga anak kecil yang antusias menyambut salam hangat kita. Di Sumba Timur, perjalanan-perjalanan menjadi lebih penuh makna dan penuh warna. Begitu banyak destinasi dengan segala pesonanya, yang membuat kita rindu untuk kembali menyapanya.

Magical morning in Waerebo. Salah satu aktivitas yang paling gak boleh di lewatin ketika mengunjungi Waerebo adalah melihat aktivitas pagi masyarakat asli sini, karena di pagi hari kita bisa melihat mereka sedang menjemur bijih kopi, menenun, mengurusi ternak, dan melihat anak-anak kecil yang masih ceria bermain bersama pengunjung lainnya.

AhMazing sunset in Bwanna Beach. First time catching sunset di spot ini dan seneng banget karena ternyata bagus bangeeet! Yang biasanya kesini cuma lagi pas siang hari. Perpaduan laut dengan pantai tebing yang tinggi disini bikin pemandangan makin ciamik. Yang ke Sumba Barat Daya wajib banget sunsetan disini!

Sunrise wairinding pagi ini, makin menambah cinta dan kagum gue kepada Sumba Timur. Bukit-bukit cantiknya yang luas banget sejauh mata memandang bikin makin bersyukur bisa dikasih kesempatan buat nikmatin pemandangan secakep ini.

Road trip Sumba kali ini dipenuhi tawa ngakak dari canda receh para mulut-mulut yang gak kalah recehnya. Apalagi kalau udah ada yg nyeletuk dan dibales sama yang lain, udah deh, di goyang dikit ambyaaar.

Thank you Sumba for the great trip! Semuanya nyenengin apalagi teman-teman baru diperjalanan kali ini! Dan kali ini seneng banget bisa ngerasain nikmatnya main air di air terjun lagi setelah setahun lebih nggak pernah ke air terjun lagi. Destinasi dan teman perjalanan kali ini makin bikin susah move on dari keindahan dan keriaan sumba kemaren.

Jujur, perjalanan Sumba kemaren adalah salah satu perjalanan yang paling menyenangkan dan berkesan bagi saya. Ketemu teman-teman baru yang asik semua, ditambah dengan pemandangan dan cuaca dis Sumba yang kali ini cakep banget. Apalagi bukit-bukit di Sumba Timur yang lagi coklat banget (walaupun kali ini Kuda-kudanya pada ilang kabur entah kemana). Semoga bisa balik lagi ke Sumba dengan cerita yang nggak kalah asiknya kayak kemaren.

Fjords yang Paling Indah di Seluruh Dunia Ada Disini!

The Naerofjord adalah fjords yang paling bagus di seluruh dunia. Percaya deh pas ketika naik cruise dari Flam ke Gudvangen ini, ataupun jalur sebaliknya, pemandangan didepan mata kalian ini magical banget! Asliiiik! Apa yang diliat kadang gabisa dicapture sempurna oleh kamera. Gimana feeling kita waktu itu, gimana dinginnya disana, gimana bahagianya, gimanaaaa gimanaaa dan gimana lainnya. Kadang foto yg ditangkap cuma ala kadarnya, tapi bagi yg merasakan momennya beuhhhh gak bisa dilupain pokoknya.

Kayak waktu gue ngeliat air terjun ini, ada beberapa netizen yg jarinya saking lincahnya bilang “kayak gitu banyak di Indo bang”, ya bagi mereka yg gak ngerasain apa yg gue rasain ketika kapal gue berhenti beberapa menit didepan air terjun ini dan langsung ngerasain atmosfir dari dinginnya dan suara percikan air terjunnya langsung itu, bagusnyaaa minta ampun. Apalagi bisa liat barisan Fjords disini secara langsung tuh dream gue banget. Tapi ya bagi yg cuma ngeliat momen kayak begini dari bagus atau enggaknya bentuk air terjun, ya tetep aja bagi mereka sama aja. Mungkin bagi kalian yg suka komen atau ngeDM negatif atau kadang kasar, bagi kalian itu hal biasa aja. Tapi kadang buat gue khususnya, yang kadang juga capek jalan-jalan dan masih mau nyempetin buat share yg begini ke kalian, tapi masih aja dikomen begitu, gue sampe bingung, ini mikirnya “ini netizen yg komen begini, kurang piknik atau kurang kerjaan sih sebenernya?”

Jalan-jalan itu gak selalu tentang tempat yang bagus terus, momen yg bagus terus, capek juga kalau harus expect dan ngejar tempat bagus. Bisa nyampe ke destinasi tujuan dan pulang dg selamat aja udah harus disyukurin. Bagus atau enggak momen yg kita dapetin itu kita yg ciptain, kita yg rasain, jd blm tentu momen bagus buat gue itu bagus buat kalian. SO PLEASEEEE YAH PLEASEEEE BANGET BANGET BUAT KALIAN YG SUKA KOMEN ATAU DM NGEBANDINGIN DESTINASI YG GUE DATENGIN, stoplah yg begitu. Gue gak perlu sama sekali info dm yg begitu dari kalian. Apalagi kalau inget perjalanan gue ke Kamboja kemaren, dikomen segala macem, itu kesel sih, aslik!

Jangan Lupa Mampir Ke Norwegia Ketika Mengunjungi Swiss

Pulang dari Dolomiti kemaren, gue jadi punya gambaran, kalau misalnya pengen explore area Alps range ini, gue mungkin bakalan milih Dolomiti di Italy dibanding pegunungan yg ada di Switzerland (perbandingannya cuma 2 negara ini karena baru explore dua ini aja).

Kenapa Dolomiti? Karena harganya cukup terjangkau disini (kalau share barengan yak) cukup sewa mobil dari Venice, dan kalian bisa explore kawasan Dolomiti National Park yg luas banget, plus kelebihannya menurut gue area Dolomiti ini lebih nggak terlalu rame, seperti kawasan pegunungan es yg ada di Switzerland.

Tapi bukan berarti yg di Switzerland ini nggak bagus. Bagus banget malah, untuk bagusnya sama-sama bagus menurut gue. Cuman dari area yg gue kunjungin saat itu: Interlaken dan Jungfraujoch, adalah sangat touristy, jadi akan sangat rame orang dimana-mana, dan harganya sangat mahal, tapi untuk para traveler yg solo trip akan lebih mudah mengunjungi area yg ada di Switzerland ini, karena transportasi umum ke destinasinya cukup memadai, berbeda dg Dolomiti yg harus dijangkau dengan private car.

Jadi kalau utk solo traveler gue akan memilih kawasan Alps Mountain yg ada di Switzerland, karena untuk transportasi publiknya cukup memadai menjangkau destinasinya, walaupun daily costnya sangat mahal, apalagi harga tiket-tiket keretanya. Tapi kalau group trip, gue akan pilih Dolomiti, bisa sewa mobil, dan daily cost disini murah, dan hampir semua area wisatanya gratissss!

Flam, salah satu desa kecil yang ada di Norway, tapi cukup menarik perhatian karena dilewati rute Norway in a nutshell tour. Tanpa pernah ada rencana menginap disini, sampai bertemulah dengan beberapa traveler lain yang bikin plan super apik utk jelajahi Norway dalam waktu yg terbatas. Gue yg waktu itu solo trip udah terombang-ambing dg plan yg males bgt utk dijalanin, karena hampir sebulan lebih di Europe jd cukup merasa bosan. Beruntung ketemu dua orang ini yg bikin semangat gue naik lagi.

Gue sangat nyaranin sih tinggal semalem di Flam ini, desanya kecil banget, jumlah rumah mungkin bisa dihitung pake jari, bikin damai dan syahdu banget explore area ini. Waktu itu explore Flam jalan kaki bertiga, yg berakhir dg nyerah karena udah terlalu dingin dan mulai gelap. Disini atraksit utamanya adalah Fjords, terdapat dermaga dan shuttle bus utk orang-orang yg melewati jalur Norway in a nutshell tour, jadi cukup ramai siang hari, mulai sangat sepi menjelang sore.

Kuliner yang Wajib Dicoba Pada Saat Pandemi

Yuk jalan2 ke Thailand! Eh belum bisa ya? Kulineran aja dehh di rumah dgn bumbu masak autentik Thai dari maeploy indonesia.

Variannya ada 3, Tom Yum Paste, Red Curry Paste & Green Curry Paste. Ak masak Red Curry Pastenya nih. Aslii gurih banget & rasanya kayak Red Curry yg ak makan di Thailand. Cara masaknya bisa kalian cek sndri, gampang banget kan? Yuk cek Instagramnya maeployindonesia atau maeploy kitchen untuk explore makanan asli Thailand selengkapnya!

Korean Army Burger (Gunderia)

Belakangan ini ak lagi nonton drakor baru yg tentang Korean Army. Bukan Army yang itu guys, tapi tentara militer ya

Jadi penasaran deh, di sana tentara pada makan apa ya. Ternyata salah satu menu yg menurut mereka mevvah banget & bikin mereka happy adalan KOREAN ARMY BURGER (Gunderia) Unik banget loh rasanya, krn selain burger bun & beef patty, burger ini pake coleslaw & STRAWBERRY JAM! Iya guyss bener selai stroberi.

Di sini aku pake Mariza Strawberry Jam by marizafoods.id. Rasa selainya enak, berasa banget buah stroberinya. Manisnya juga balanced Kemasannya juga cantik dgn banyak pilihan spread & jam. Kalian bisa dapetin selai MarizaFoods ini di offline store (AEON, Hari-Hari, Gelael, Superindo, Foodhall, Carrefour & Farmers Market) dan online store (Lazada, Blibli, JDid, Bukalapak, Tokopedia & Shopee)

Bahan (untuk 4 burger):
-Mariza Strawberry Jam 4 sdm
-Daging sapi 500gr (dibagi 4)
-minyak 2 sdt
-Opsional: Mentega 1 sdm + 2 bawang putih geprek
-garam (secukupnya untuk patty)
-kol 200gr
-wortel 1
-garam 1/2 sdt untuk coleslaw
-mayones 4 sdm
-saus tomat 2 sdm
-ham 4 lembar
-keju slice 4 lembar
-Roti Burger 4 pasang
-Mentega 2 sdm untuk panggang roti
-Opsional: Susu Stroberi Korea 4 pack

Wajib cobaa dessert yg hits di Surabaya ini!! NICHI-NICHI BRULEE CAKE & COOKIE SANDWICH

Aslii ini enak bangeddd wajib cobaa, Brulee Cakenya tersedia dlm 4 rasa, Original, Chocolate, Pandan & Matcha. Cakenya superr lembut, trus ada topping cheese di atasnya yg generous & dibakar jadi gurihh Cookie Sandwichnya juga uenakk banget, mirip sm snack dr Jepang itu loh. Variannya Matcha & Cheese.

Emangnya aku ke Surabaya? Engga guys, ini semua dikirim k Jakarta. Aman loh sampe sini, trus kemasannya super cantik. Harganya juga oke bangett, beli makin banyak makin murah loh. Cocok ya utk hadiah? Mereka sebentar lagi akan buka outlet di Jakarta loh  So happy!

Tokopedia, shopee, paxel market, admin Nichi (bio IG)

Kuliner Terbaru yang Lezat dan Wajib Dicoba

Buat para penggemar masakan korea wajib cobain bumbu curry korea dari sangcheo official. untuk campuran nasi ataupun mie bisa, untuk marinasi daging maupun ayam juga bisa.

Daripada harus mahal-mahal makan di resto korea, stok aja bumbu kari sangcheo official hanya 25 ribu sebotol bisa untuk berkali-kali makan, karena beneran rasanya nagihin terus ngeresep ke ramen/dagingnya juga cepet. Hemattttt. Bisa dibeli di shoppee juga.

: SANGCHEO
Tokopedia: SANGCHEO OFFICIAL STORE (cashback up to 30rb)

THE PERFECT CUP FOR URBAN LIFE!

urbanlatteid sudah hadir di gancit gaesss, kamu harus langsung mampir yaaa! urbanlatte.id memberikan banyak promo yang menarik yaitu Buy 1 Get 1, Buy 2 Get 3 sampai Cashback up to 52%!

Tersedia promo juga kalau kamu order melalui go food jakarta! Don’t miss it yaaa!

Kamu harus cobain Bon Bon, Cloud 9 Latte dan Chocolate Royale-nya, rekomendasi banget!

Urban Latte
Gandaria City Lower Ground Island L-07, Jakarta Selatan

Merayakan Bulan Ramadhan dengan konsumsi makanan sehat

Horeeee sebentar lagi lebaran dan tinggal menghitung hari loh! Berikan parcel lebaran sederhana & murah meriah kepada sahabat dan kerabat terdekat.
Aku ada rekomendasi hampers berupa snack sehat dan enak nih buat teman maupun kluarga. Apalagi yang sedang menjalankan ibadah puasa.

Produk-produk dari Jagapati ini kebanyakan makanan sehat seperti granola gais.. Jadi saran dari aku nih mari biasakan hidup sehat sejak dini dgn mengkonsumsi makanan sehat, olahraga, minum yg cukup dan tentunya istirahat yg cukup.

For order :
: jagapatidotcom
Tokopedia : jagapati
Shopee : jagapatidotcom
Bukalapak : jagapatidotcom

Indomie bohai ini harus di coba loh karena topping nya melimpah dengan tambahan bakso goreng, telor dan sambal matah. Kenikmatan yang luar biasa dan rasa nya super enak yang di jamin pengen lagi mampir ke bakso ayam geprek sewot

Jl. Danau Sunter Utara F20 no.4 jakut (sebelah RS Royal Progress)
+62 852 15665826
Go Food : bakso ayam geprek sewot
HALAL
10:00 – 22:00

Buat kalian pencinta pudding… wajib cobain nih coconut pudding ini.., karena rasanya enak… kenyal nya berasa , sehat dan pasti disukai nih ama kita semua…
Yukk cobain yukkk biar tambah sehat

Coconut Pudding
pupabyros
0897.952.8807
www.tokopedia.com/PUPABYROS

Tips Merawat Jaket Outdoor untuk Trekking Gunung

Yuhuuuu.. Udah lama gak kasih tips mendaki gunung nih..
Kali ini gue akan sharing bareng dengan travel gear

* Buat jacketyg punya label “waterproof”, supaya ga hilang anti airnya, cek siapa tau bukan dr kualitas jaketnya tp ternyata perawatannya yg salah. Pacar ajah kalo dirawatnya salah bisa kabur apalagi jacket

Simak yuukk
TIPS SIMPLE MERAWAT JAKET OUTDOOR

1. Cek label di jaket…biasanya label ini ada di pojok2 dalam jaket/celana, ikutin instruksi perawatan sesuai di label

2. Jacket/perlengkapan Outdoor dgn perawatan khusus biasanya, di cuci hanya di bilas dengan shampoo dan air aja sudah cukup, jangan pakai deterjen yang bubuk, Jangan pakai mesin cuci. Atau bisa pakai shampoo baby.

3. Di kucek kucek manja dgn tangan saja di bagian yang kotor atau bernoda, kalau noda nya bandel jangan di omelin krn tetep ajah gak akan ilang, pakai sikat halus contoh sikat gigi yg sdh ga dipakai..sikat yg lembut aja dgn searah menyikatnya, jangan pernah disikat dengan sikat yg kasar dan keras ya…dia ga suka dikasarin Ini bukan KDRT

4. Habis d cuci kalau mau direndam dgn pewangi or pelembut bisa tp jgn lama2 direndamnya maksimal 15menitan.

5. Dijemur nya di angin-angin saja…stlh dicuci pun jgn diplintir2…kibas2 aja trus pakai hanger/gantungan. Jgn digantung terlalu lama jg, kasih kepastian, dia jg gak suka digantung..

6. Hindari menjemur dengan terkena sinar matahari langsung, bisa mengelupas semua latex or bagian peralatan outdoor ini.

7. Setelah kering, mau di setrika?nah kembali cek label..kalau ada setrika silang brarti tdk boleh disetrika atau ada yg boleh d setrika tp low aja panas nya

8. Jaket simpan di tempat yang tidak lembab, pakai kamper atau anti jamur, kalau skrg ada silica gel.

9. Kalo ga bisa ngerawat jacket, jgn harap bisa ngerawat pacar.

10. Yg terakhir, kalo pinjam perlengkapan outdoor orang lain jgn lupa dikembalikan yah.

Nah itu tips sederhana dari mimin travel gear semoga bermanfaat yaa, kalau ada yg mau tambahin boleh…silahkan ya

Teman yang Disatukan Oleh Alam dari Hobi yang Sama

This is my partner in crime.. Temen seperjuangan.. Kumpulan orang-orang somplak, mereka yg tidak menilai seseorang dari kekurangan temannya.. Gue menyebut mereka Travelmate. Inilah Bekeper Hedon..

Sekumpulan anak manusia tinggal di beda-beda daerah, yg caur.. yg gokil.. yg kacrut.. yg ah sudahlah.
Gak gampang bisa bertahan dalam sebuah perjalanan, dimana kami mempunyai sifat yg berbeda-beda. Tp percayalah persahabatan yg flat juga ga enak loh.. Berantem? Argument? Sering banget.. “anjing babi dan teman-temannya pun” bisa keluar kalo udah berantem.

Abis berantem pasti jadi makin deket, makin kenal sifat satu sama lain. Dan gue orang yg percaya, bahwa temen yg seru adalah mereka yg “melupakan JAIM dan bisa diajak gila-gilaan bareng” and for the good times and bad times they always be there.. .

Setiap setahun sekali at least, kami selalu membuat “Bekeper Reunion” ketemu disatu tempat, melakukan perjalanan bareng.
Dan besok kami akan kumpul lagi reunian.. Can’t wait to meet them all

Finally!! Bekeper Hedon Reunion.
Kami tinggal di beberapa kota yg berbeda.. Dan setahun sekali sampai 2 kali kami selalu sempetin untuk kumpul Reunian di ketinggian. Kami memang perkumpulan para pecinta gunung yang bertemu pada saat menjalankan hobi masing – masing.

Rinjani bukan pertama kalinya kami daki.. Tapi kali ini kami mutusin utk Reunian di Rinjani walopun kami masih inget sakit di kaki Bukit Penyesalannya.

Kami disatukan oleh perjalanan, dan perjalanan ini kembali membuat kami semakin dekat.. Dengan disatukan oleh alam, terbentuklah kami yang bersahabat dan mencari kecocokan satu sama lain.

Dan persahabatan itu bukan diukur dari seberapa jarak tempuh yg sudah dilalui, bukan pula diukur dari banyak tempat yg di datangi.. Tapi buat kami, persahabatan itu bagaimana kami bisa menikmati melalui setiap moment susah dan duka selama perjalanan..

Jadi kemarin pas ke Rinjani, gue stay di Agro Villa Sembalun, hotel yg view nya keren banget. Hotel ini dikelilingi bukit-bukit cantik dan tentunya sang Dewi Anjani berdiri manis di hadapannya. Pemandangan yg mahal buat gue..udara bersih, gak begitu ramai dan bising, dan suhu dingin yg bikin malas beranjak dari kasur.

Sebelum trekking, pagi-pagi nya sempetin panen Strawberry di belakang hotel. And guess what? Di Rinjani bikin pancakes strawberry.
Well.. Inilah yg gue suka dari sebuah perjalanan.. Akan selalu ada hal baru walopun kecil tp menyenangkan.

Isi Tas atau Carrier dari Backpacker Berpengalaman

Yuhuuu selamat pagi!! Mau tanya, siapa yg suka packing?
Kenapa hayoo? Kalo gue suka banget packing, karna packing itu adalah seni dan sangat menunjang keamanan dan kenyamanan perjalanan gue saat ngetrip atau naik gunung. *tapi paling malas kalo bongkar packingan karna isinya pakaian kotor.

Penasaran ga sih apa isi tas atau carrier yang dibawa oleh backpacker profesional? Nah, mari kita simak nih isi tas ala anak bebek.

Anyway, ini nih isi packingan gue kalau mau naik gunung

1. Carrier, sesuaikan sama kebutuhan berapa hari gue mendaki, kalo hanya 2 hari semalam, gue bawa 25-40ltr ajah

2. Tenda, Matras, dll (gue suka sewa jasa bapak Porter, skalian bagi-bagi rezeki utk orang lokal)

3. Perlengkapan Masak (ini kadang bagi ke team – makanya di foto ini gak ada kan? )

4. Perlengkapan Pribadi, Sleeping bag, Jacket windproof, raincoat, sampai polar/midlayer, baselayer, sepatu, sandal gunung UNTUK DI CAMPSITE , celana, sarung tangan, kaos kaki, kupluk, topi, buff, Trekking pole, toiletries, kacamata, pakaian dalam, headlamp, dan segala perintilian yg dibutuhkan perempuan *eeiittss gue masih perempuan tulen loh

5. BOTOL MINUM, ini gak pernah lupa sih dibawa ke gunung, kemana-mana karna gue gak mau berkontribusi nambah sampah di gunung

6. P3K, banyak bgt orang sering menyepelekan P3K, berat lah, gak butuh lah, bisa minta ke orang lah, padahal ini KOMPONEN PENTING, karna di gunung gak ada apotek ataupun rumah sakit, yah minimal bawa obat2an pribadi lah.. Malu tau Gear keren, jalan ke banyak gunung2, P3K keselamatan sendiri malas bawa, apa kata Dunia?

7. Logistik, dibagi-bagi ke team dan cemilan cepuluh cebelas gue akan bawa sendiri, kalo terpisah dari rombongan masih ada stok makanan sendiri

8. Camera, si anak bebek, Survival kit, Identitas diri, dan lain-lain biasanya ikutan masuk di carrier gue

9. Yg terakhir dan penting juga bawa otak jangan cuma otot karna naik gunung bukan cuma butuh otot

Kira-kira bawa apalagi yah? Oh, kulkas, lemari, foto mantan, itu semua gue gak bawa.. Nambah beban